Le magazine des intérieurs urbains inspirants de 15 à 70 m²

Amoureux d’un loft, 60 m² et beaucoup de m³ à Oberkampf

L'appartement grimpant (comme les plantes qu'il abrite) d'Emilie et Thomas. On peut dire qu'Émilie et Thomas se sont bien trouvés. Ils sont tous les deux passionnés de déco, de design et de digital ! D'ailleurs, le digital, ils en ont fait leur métier. Ils sont chacun chef de projet dans un grand groupe. Autant dire qu'ils maîtrisent sur le bout des doigts Pinterest, Instagram ou Facebook. Des plateformes idéales pour trouver des inspirations, des idées ou même des artisans. Après deux ans de vie commune dans un appartement en location, ils ont eu envie de trouver leur propre lieu à aménager. Ils découvrent un espace de stockage de 60 m² dans le quartier d'Oberkampf. L'endroit est propre et en bon état. Mais c'est une coquille vide, avec uniquement une arrivée d'eau et une mezzanine. Il y a encore du chemin pour en faire un appartement agréable à vivre. Heureusement, Émilie et Thomas ont des idées plein la tête et plein leurs smartphones. Ils décident de se passer d'architecte et de gérer l'ensemble du projet eux-mêmes. Après-tout, les projets, c'est leur métier. Et comme ils sont à la pointe en matière de réseaux sociaux, ils vont avoir l'idée de partager l'aménagement de leur appartement avec les fans de déco en créant un compte instagram dédié à leur cocon : Loft Lovers. Une manière de rendre à la communauté ce qu'elle leur avait apporté. C'est grâce à ce compte que nous les avons découverts !

Le plan de leur appartement est assez simple. Le séjour occupe la majeure partie du rez-de-chaussée avec la cuisine et la salle d'eau logées dans un angle de la pièce. La chambre trouve naturellement sa place sur la mezzanine. LA bonne idée, c'est l'extension verticale de l'appartement avec l'aménagement d'un second étage au-dessus de la chambre pour y loger le dressing. Il est construit en métal noir comme le reste de la structure de la mezzanine. Au-dessus du dressing, on découvre une très grande verrière qui fait office de toit. Autant dire que la lumière n'est pas un problème ici. Elle est propice à la croissance des plantes vertes qui s'épanouissent très bien dans cet espace. Émilie et Thomas ont fait une grande partie des aménagements eux-mêmes en s'appuyant sur deux artisans talentueux qui les ont accompagnés. Les éléments métalliques ont été réalisés par Déco Fusion et les nombreuses menuiseries qui jalonnent l'espace sont l'oeuvre de l'Atelier Ceylan.

Leur appartement est pensé comme une pyramide où s'étagent les différents lieux de vie du couple. Une pyramide faite de structures métalliques, de plantes vertes et d'une multitude d'objets sympathiques !

L'entrée

L’accès à ce bel espace atypique se fait par le petit palier à mi-pente de l’escalier. On monte vers la chambre et le dressing, ou on descend vers le séjour.

La vue vers le lit

La vue vers le séjour depuis le palier avec le salon sous la mezzanine.

L'escalier qui monte

Montons à la chambre !

Le miroir

Une chambre avec double vue ! Vers les toits par la belle verrière ou vers la cuisine et le séjour, en contre bas.

La chambre

L’étage consacré à la chambre s’arrête à la moitié de la pièce, laissant un très beau volume au dessus du salon. La hauteur sous plafond, ça compte !

Au dessus de la chambre, l’extension verticale conçue par Émilie et Thomas dévolue au dressing. Il a été pensé comme une bibliothèque, tout est ouvert et accessible.
L'escalier qui descend

L’escalier qui descend du palier de l’entrée vers le séjour. Derrière la vitre coulissante, la salle de bain.

Le séjour

Demi-tour vers le séjour. Sous la mezzanine, la partie salon. A gauche le bureau et au fond de la pièce le « local à vélos » ou plutôt le « show-room » ! On aime l’éléphant qui est à sa place, dominant la jungle.

La poutre verticale

Gros plan sur le poteau métallique qui soutient la mezzanine. Derrière le poteau, l’espace salon avec le canapé, une table basse et un grand meuble qui accueille la télévision. On remarque l’aspect assez spectaculaire de la masse métallique qui s’élève vers les hauteurs de l’appartement.

Le salon

Une belle touche ocre dans cet espace aux couleurs claires : une jolie étagère conçue par Émilie et Thomas sur l’application de la marque Tylko.

La Tylko

L’étagère Tylko faite sur mesure qui propose une alternance de cases vides ou pleines.

Focus sur la Tylko

Gros plan sur la prise de main d’un tiroir.

La vue vers le bureau

Comme une serre : on a placé les plantes directement sous la verrière, sans mezzanine pour bloquer le passage de la lumière.

Les vélos

L’appartement fait la part belle aux plantes tropicales achetées chez Plantes Pour Tous.

Focus sur les deux vélos

Émilie et Thomas aiment la déco au moins autant que leurs vélos. Ils ont donc marié les deux en inventant une « pince » murale réalisée par leur menuisier. Si l’idée vous plaît, nous vous mettrons en relation avec eux !

Focus sur un vélo

Focus sur ce gros cactus, attention de ne pas rouler dessus!

Le bureau et les vélos

Le coin bureau.

Le canapé

Plan large sur le bureau et son environnement, avec à gauche la cuisine.

Le bureau

Voici le bureau d’Émilie et Thomas réalisé par leur menuisier. Il peut se transformer en table de repas. Ici pas de câbles qui traînent, ils sont tous rangés dans les deux trappes en arrière plan.

La cuisine

La cuisine a été conçue avec des modules de chez Ixina.

L'évier

Gros plan sur de jolies céramiques et une plaque à découper en marbre. Sur le bord de l’évier, un petit cochon de chez Paper Trophy monte la garde !

La vue vers la salle de bain

À gauche du magnifique frigidaire SMEG, l’entrée de la salle de bain. Une fenêtre coulissante donnant sur l’escalier apporte à la pièce air frais et lumière naturelle.

La salle de bain

Vue intérieure de la salle de bain, avec une belle plante tombante.

Socks Lover !

Et voici Thomas ! Aussi bien Socks Lover que Loft Lover 🙂

Photographies : Fabienne Delafraye
Texte : Grégoire & Jean

Réalisation : Les Loft Lovers !