Sloft MagazineLa Sélection SloftSloft ProjetsSloft StudioContact
Le magazine des intérieurs urbains inspirants de 15 à 70 m²

Un duplex chic et cosy de 75 m²

Angles ouverts, matières nobles et couleurs subtiles dans le 16e arrondissement de Paris.Lorsque Pauline Lorenzi, l’architecte en chef de l’agence Studio Ett Hem, est appelée pour ce nouveau projet, elle découvre un appartement au très grand potentiel. Organisé en duplex, son premier niveau est cependant très cloisonné. Une multitude de pièces s’enchevêtrent et réduisent les possibilités d’aménagement. Comme à son habitude, et parce qu’elle en a le goût, l’architecte fait de cet espace complexe un véritable terrain de jeu. En commençant par abattre quelques murs, pour mieux apprivoiser les volumes.

La grande pièce principale ainsi obtenue doit relever un défi de taille : accueillir et desservir plusieurs espaces tels que l’entrée, la cuisine, le salon, le coin piano ou encore la salle de télévision. Tout en créant un lieu de vie chic et joyeux. L’astuce, l’architecte la trouve dans l’usage des matériaux : le noyer est mis à l’honneur et clairement assumé comme fil directeur de la décoration. Ce bois noble à l’essence foncée rend l’atmosphère très élégante mais aussi chaleureuse. Pour conserver une belle luminosité, ce sont les miroirs, dispersés dans la pièce, et les appliques et suspensions qui assurent le job ! Et bien sûr les angles de vue très ouverts sur les terrasses de l’appartement. 

Une fois encore, Studio Ett Hem joue avec les volumes et parvient habilement à définir des espaces conviviaux et surtout très fonctionnels, grâce à un aménagement et une décoration sophistiquée et intimiste.

LE COIN PIANO

L’entrée se fait dans la pièce à vivre, un espace vivant, avec sa tour de livres, ses assises confortables et son piano.

LE MIROIR DU SALON

Dans cet appartement, la lumière est mise à l’honneur, grâce aux matériaux réfléchissants des lampes elle-mêmes, et aux miroirs disposés partout dans la pièce.

L'ÉTAGÈRE DU SALON

L’ours blanc de François Pompon veille sur le séjour, perché dans sa bibliothèque en noyer réalisée sur-mesure, comme tous les rangements de l’appartement. La teinte de ce bois est chaleureuse et confère à l’espace une atmosphère élégante et feutrée.

PLAN LARGE ESCALIER & BIBLIOTHÈQUE
LE BAR

La cuisine aussi se vêt de noyer et arbore cette fois un total look. L’éclairage se fait grâce aux suspensions industrielles de Sammode Studio qui apportent une touche contemporaine à l’ensemble.

DÉTAIL PLAN DE TRAVAIL

Gros plan sur le bar dont le revêtement noir, blanc et orangé, imite le terrazzo.

LE PLACARD EN NOYER

Comme dans le salon, les piliers et caissons structurels sont habillés de miroirs fumés et se fondent dans le décor, tout en apportant un aspect vintage.

LA CUISINE

Grâce à la conception de caissons sur-mesure, la cuisine est très fonctionnelle. Ses larges plans de travail en marbre blanc sont idéals pour les amateurs de cuisine !

L'ESCALIER

Avec son large miroir, l’escalier prend des airs de 31 rue Cambon, l’adresse de la maison Chanel. Celui-ci ne dessert pas d’ateliers de haute-couture mais bien l’espace nuit de l’appartement ! Vous noterez qu’il est un élément à part entière du salon avec sa première marche qui se transforme en banquette supplémentaire !

DÉTAIL ESCALIER

Gros plan sur le garde-corps, également en noyer. La rambarde en fer forgé épouse les marches découpées dans le bois. Aucun détail n’est négligé.

LA CAGE D'ESCALIER

Une élégante moquette couleur fauve revisite le traditionnel tapis d’escalier des immeubles parisiens.

L'ÉTAGE, LE COULOIR

L’étage est organisé en enfilade. Tout d’abord un palier faisant office de dressing et de bureau, puis la chambre, et enfin la salle d’eau. Dans la chambre, la peinture blanche définit l’espace de circulation et forme un petit couloir.

LE PLACARD

Le dressing et sa multitude de rangements. Les poignées et l’habillage de l’alcôve sont en noyer et suivent le fil rouge de la décoration de l’appartement.

LE COIN NUIT

Le coin nuit est, lui, défini par la même couleur verte qui s’étend du sol au plafond. L’effet cocon est garanti !

LE LIT

La tête de lit s’adapte au décaissement du mur et intègre deux petites niches faisant office de table de nuit, ainsi qu’une étagère servant à installer de belles photos et un petit vase. Une série de placards encastrés et habillés de miroirs occupe toute la largeur de la pièce.

LA TÊTE DE LIT

Gros plan sur les tables de chevet, intégrées à la tête de lit.

LA SALLE DE BAINS

Côté salle d’eau, le dépaysement est total. Un terrazzo gris à grosses incrustations couvre l’ensemble du sol et des murs pour un résultat cette fois-ci très minéral.

LA VASQUE

La vasque carrée répond aux formes très géométriques de la pièce. Le tout est éclairé par une lampe Sammode Studio, utilisée en applique.

Photographies : Bcdf Studio
Texte : Joséphine

Réalisation : Pauline Lorenzi - Studio Ett Hem